살리는 것은 영이니 육은 무익하니라 내가 너희에게 이른 말이 영이요 생명이니라(요6:63.)

하나님은 영이시니 예배하는 자가 신령과 진정으로 예배할찌니라

그가 우리에게 약속하신 약속이 이것이니 곧 영원한 생명이니라

건강 이야기·혈액형과 체질

팥과 소다

윤주만목사 2018. 10. 13. 16:09


팥과 소다
팥은 떡고물이나 팥죽의 재료로 애용되는 곡류이다. 단백질이 21%, 당질이 56%나 들어 있고, 곡류 중에서 보기 드물게 비타민 B1이 많아 100g 중에 0.56mg이나 들어 있다. 그러나 팥은 단단해서 오래 푹 삶아야 한다. 그래서 빨리 익히려고 소다를 넣고 가열하는 과학적 방법이 생겨났다. 빨리 무르기는 하나 비타민 B1이 소다와 만나 파괴되므로 옳지 않은 조리법이다.



'건강 이야기·혈액형과 체질' 카테고리의 다른 글

치즈와 콩류  (0) 2018.10.13
선지국과 홍차와 녹차  (0) 2018.10.13
미역과 파   (0) 2018.10.02
간(肝)과 수정과  (0) 2018.10.02
메밀과 우렁이  (0) 2018.10.02